terça-feira, 12 de maio de 2009

Matadouro de Paulo Afonso pode ser fechado

(Da redação: Bob Charles) - Uma reunião entre a direção de inspeção de produtos de origem animal, ADAB, Prefeitura de Paulo Afonso e Associação São Francisco de Assis (ASFA), prevista para a próxima segunda-feira (18), em Salvador, pode definir o futuro do matadouro de Paulo Afonso. Inaugurado há mais de dez anos, o estabelecimento responsável pelo abate de carnes no município vem funcionando sob regime de licença provisória e fora dos padrões de que exige a norma de saúde e segurança do trabalho. Enquanto isso, algumas providências imediatas estão sendo tomadas para que o matadouro não tenha que ser fechado.
Segundo uma fonte a ASFA órgão gestor do mataduro foi notificado pela ADAB sobre as inúmeras irregularidades observadas na estrutura do matadouro exigindo providências. De acordo com a mesma fonte, o estabelecimento passa por vários problemas, entre eles, o mais crônico que a sua proximidade com um aterro sanitário. As condições impróprias foram confirmadas pela Adab. "Nos últimos anos foram feitos vários melhoramentos, mas mesmo assim sabemos que são insuficientes para os padrões vigentes".
Segundo dados obtidos junto a ADAB em média são abatidos 1500 animais mês (bovinos). Já a Câmara frigorífica tem capacidade para acondicionar apenas 60 animais, todavia, esse limite foi ampliado para 90, quantidade desaconselhada pela ADAB, o que obriga o órgão gestor adquirir uma nova Câmara. Ainda consta das notificações de irregularidades o uso de métodos ilegais para matança dos bovinos, caprinos e ovinos com marretadas, prática totalmente ilegal e que fere os princípios do bem-estar animal.
A ADAB emitiu laudo sobre a situação do frigorífico, alertando sobre as irregularidades no funcionamento. No momento em que o mundo dá as mãos ao meio ambiente, o matadouro de Paulo Afonso dá as costas, atirando os dejetos dos animais abatidos diretamente no rio São Francisco. Após a reunião, a ADAB deverá definirá um prazo para que a prefeitura de Paulo Afonso se adeque as normas da ANVISA para evitar que o jovem Matadouro Municipal de Paulo Afonso seja fechado. Caso isso ocorra, muitos comerciantes de Glória, Santa Brígida, Jeremoabo e Paulo Afonso perderiam, já que não teriam onde fazer os abates.

3 comentários:

Anônimo disse...

QUERIA QUE A POPULAÇÃO TOMA-SE CONHECIMETO DO EPISÓDIO NO PARQUE DE EXPOSIÇÃO, ENQUE O SECRETÁRIO PETRONIO FICOU COM RAIVA DA ADAB, E TENTOU IMPEDIR O TRABALHO DE FISCALIZAÇÃO PASSANDO PORCIMA DA LEI. SE LIGA ANILTON PARA QUE SEU MANDATO NÃO SEJA IGUAL AO DE RAIMUNDO CAIRES, EM QUE TODO MUNDO QUERIA MANDAR.


FONTE:MANOEL ROSENDO

PERSIVAL DE SOUZA disse...

este é um problema que parecia estar resolvido em nossa cidade, cade um tal misterio publico, ou ia me esquecendo o nome é Ministerio Publico, segundo se sabe a carne deveria vir de frigorificos totalmente aprovado pela vigilancia sanitaria do municipio, do estado e ou do CIF(federal). Salvo engano a carne deveria ser vendida a vacuo, não disse evacuado não. Ora, quanta incoerencia meu. Cade os orgão fiscalizadores, feira, mercadinhos, mercados e ou super mercados.

Anônimo disse...

A fonte informou erroneamente, pois ja estive no matadouro durante um aula TST onde o abate (atordoamento) de bovino e dos suínos estavam de acordo com a legislação, o q foi visto inadequado é o atordoamento dos caprinos. E o que foi passado é que a câmara tinha capacidade pra média de 110 bovinos, mas que não era permitido pq a temperatura não alcançava o que é aceita e então era colocado até 90 bois. E tb que o matadouro encontra-se deste jeito desde que foi passado para a associação o comodato, o meio ambiente não foi contemplado nem durante a construção que foi na gestão do PFL (DEM. A vigilância sanitária tb não faz a parte dela que é coibir a venda irregular e inadequada nas feiras e mercados. Assim, não se tem produtos de qualidade e sem danos a saúde do consumidor mesmo sendo oriundo de um SIM, SIE oi SIF (serviços de inspeção).